Спасаем безнадежные зубы

Периодонтит зуба

Безопасное и тщательное лечение даже сложных зубов
Лечим с микроскопом
Длительность — 2 визита по 2 часа
от 32 000 р.

Периодонт – это комплекс соединительных тканей, окружающих зуб в щелевидном пространстве между цементом корня и стенками альвеолы. По-другому можно сказать, что периодонт – это связочный аппарат зуба, обеспечивающий его удержание и амортизацию в челюсти.

Периодонтит — воспаление верхушки корня зуба в следствие невылеченного пульпита или некачественного пломбирования корневых каналов. В случаях распространения инфекции или других поражающих факторов до тканей пародонта возникает периодонтит.

Виды периодонтитов

Острый периодонтит — быстроразвивающееся воспаление, для которого характерны потемнение зуба, подвижность, острая боль, воспаление щеки, образование отека в области зараженных тканей.

Хронический периодонтит развивается медленно и иногда без симптомов. В период обострения характеризуется острой болью. Хронический периодонтит — это запущенная форма заболевания, которая требует комплексного лечения от нескольких месяцев. Хронический периодонтит влияет на состояние организма в целом, ослабляет иммунитет.

Типы хронических периодонтитов

Фиброзный. Начальная стадия периодонтита, протекающая безболезненно или с редкими несильными болезненными ощущениями. Диагностируется по периодонтальной щели на рентгеновском снимке.

Гранулирующий. Сопровождается отеком десны, постоянной болью и гнойными выделениями.

Гранулематозный. В тканях образуются гранулемы — пустоты, заполненные гноем и кисты. Эта форма заболевания наиболее опасна и требует немедленного лечения путем хирургического удаления гранулем.

Виды периодонтита по причинам заражения

Инфекционный периодонтит возникают по причине распространения воспаления и попадания в периодонт опасных микроорганизмов. Инфекция может распространяться от коронковой части зуба как следствие запущенного кариеса или пульпита, или ретроградно — от корней зубов.

Травматический периодонтит провоцируется механическими повреждениями тканей зуба и десны. Травма может быть получена в результаты неправильно установленной пломбы, удара по зубу, случайного укуса твердого или травмирующего предмета.

Токсический или медикаментозный периодонтит образуется при попадании в ткани химических веществ, например, мышьяка или пломбировочных материалов. При наличии аллергии на определенные вещества возникает аллергический периодонтит.

Симптомы периодонтита

Симптомами периодонтита при обострении является боль при накусывании и дотрагивании до зуба, ощущение «выросшего зуба», отек окружающих мягких тканей. При хроническом течении периодонтит может протекать бессимптомно, диагноз устанавливается при осмотре и оценке рентгенограмм (наиболее достоверно при оценке трехмерных компьютерных томограмм).

Зуб с хроническим периодонтитом является хроническим очагом инфекции, который отрицательно влияет на состояние организма в целом и может вызывать иммунологический сдвиг и заболевания других органов.

Лечение периодонтита

Консервативное лечение периодонтитов противопоказано у пациентов с общими аутоиммунными, инфекционно-аллергическими и тяжелыми хроническими заболеваниями, а также у часто болеющих людей и при снижении иммунитета.

При обращении пациента по поводу острой ситуации основные действия врача направлены на устранение или снижение боли и предотвращение нарастания воспалительных явлений.

При лечении неинфекционного периодонтита важно избежать инфицирования. При лечении острых инфекционных периодонтитов и обострений – предотвратить распространение инфекции на смежные области. При лечении хронических периодонтитов – избежать обострения и развития осложнений, таким образом обеспечивая сохранение зуба.

При лечении периодонтита могут назначаться препараты общего действия: обезболивающие, противовоспалительные, противомикробные, антигистаминные, поливитамины, витамин С. Если воспалительные явления нарастают показано удаление зуба.

При лечении периодонтита без удаления решающим становится возможность проведения качественного эндодонтического лечения, которое обеспечивает санацию очага инфекции. Важна также своевременная оценка степени разрушения зуба и возможности его адекватного и качественного восстановления после эндодонтического лечения, что является залогом достижения долгосрочного клинического результата.

Одним из наиболее сложных видов лечения периодонтита является повторное эндодонтическое лечение при наличии периапекальных очагов инфекции (гранулем и кист). Такое лечение проводится только вне обострения и планово. Лечение выполняет врач-стоматолог-эндодонтист. Лечение направлено на заживление периапекального очага и полноценное восстановление функции зуба.

Повторное эндодонтическое лечение требует от врача особого внимания. Даже самый талантливый клиницист должен полностью сосредоточиться на этой работе, чтобы медленно «разобрать» предыдущую ошибку и «воссоздать» тот результат, который подразумевался изначально.

Универсальные принципы качественного повторного эндодонтического лечения:

  • адекватная оценка истории болезни в сочетании с всесторонней оценкой основных жалоб пациента
  • диагностика жизнеспособности пульпы пораженного зуба, перкуссия и пальпация, проверка подвижности и зондирование всех зубов квадранта и противоположной дуги, оценка всей полости рта
  • изучение нескольких рентгенограмм и томограмм пораженного зуба
  • постановка диагноза в итоге, подтверждаемого симптомами, предъявляемыми пациентом
  • необходимость адекватно информировать пациента о характере процедуры, объяснить возможные альтернативы и риски, связанные с лечением, а также ответить на все вопросы пациента, получить информированное согласие пациента
  • объяснить пациенту, что результаты повторного эндодонтического лечения менее предсказуемы с точки зрения вероятности успеха, чем результаты первичного лечения, и в случае неудачи может потребоваться удаление зуба или хирургическое вмешательство
Для успеха такого вида лечения важным является сотрудничество пациента, выполнение всех рекомендаций врача и своевременные посещения.

После завершения лечения периодонтита пациент не должен испытывать болевых ощущений, за исключением индивидуальных реакций, которые в каждом конкретном случае могут быть определены врачом.

Рекомендации после лечения периодонтита

Основная рекомендация после проведения эндодонтического лечения периодонтита — это адекватное восстановление зуба: его необходимо закрыть коронкой. После завершения лечения и протезирования – это тщательная индивидуальная гигиена полости рта, регулярная профессиональная гигиена и наблюдение у лечащего врача, обязательный рентгенологический контроль для оценки отдаленных результатов лечения.

Записаться на консультацию

Оставьте свои контактные данные и мы подберем для вас удобное время визита

Стоимость лечения периодонтита

Эндодонтия (лечение каналов)
Диагностическая консультация ведущего терапевта-эндодонтиста 7 500 р.
Диагностическое препарирование зуба (ревизия) 9 450 р.
?
Лечение пульпита 1-канального зуба

2 посещения

24 000 р.
?
Лечение пульпита 2-канального зуба

2 посещения

32 000 р.
?
Лечение пульпита 3-канального зуба

2 посещения

42 000 р.
?
Лечение пульпита 4-канального зуба

2 посещения

52 000 р.
Лечение пульпита (промежуточное посещение) 3 600 р.
?
Лечение периодонтита 1-канального зуба

2 посещения

32 000 р.
?
Лечение периодонтита 2-канального зуба

2 посещения

36 000 р.
?
Лечение периодонтита 3-канального зуба

2 посещения

46 000 р.
?
Лечение периодонтита 4-канального зуба

2 посещения

54 000 р.
Лечение периодонтита (промежуточное посещение) 3 600 р.

Лучшие специалисты, которые будут вас лечить

4/5
21.12.2021
Обновлено 16.03.2024